北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 中职学校

黄庄职高建立全市首个中职学生橄榄球队

2017-12-01

  “myball” “myball” “myball” ……

  天高气爽,艳阳高照,黄庄职高鲁谷校区的操场上,欢喊声不断。

  一群学生欢乐地争抢着一个橄榄球,大家全神投入,热情高涨,原来这是学生们在玩橄榄球。

  日前,黄庄职高橄榄球队正式成立了!这是北京市首支中职生橄榄球队,同时,也是石景山区首支高中组橄榄球队。

  建队仪式上,国家体育总局小球运动管理中心项目主管于晗、北京队主教练王崇懿等领导为教练员颁发了聘书,为球员发放了队服。

  随着7人制英式橄榄球项目正式进入夏季奥运会,中国青少年橄榄球热潮在国内已经蓄势待发。为建成一支高水平的橄榄球队,我校聘请了北京鸿翼联合橄榄球俱乐部教练团队。教练均来自专业队退役队员,其中还包括来自意大利和汤加的国青队退役队员。俱乐部有多年的青少年橄榄球教学经验,并指导多所学校橄榄球队在国家级、市级比赛中屡获佳绩。

  目前在校园普及的橄榄球是一项健康、阳光的球类运动,对抗强度适中,不易受伤,在比赛中并没有冲撞、擒抱这些身体接触,没有撞式橄榄球的危险,但可以培养学生强健的体魄,勇猛顽强、一往无前、无私奉献和团队协作的运动精神。

  自建队后,橄榄球运动迅速在学校里普及开来。体育课上,教师以橄榄球为载体,设计了多种训练游戏,学生们展开了橄榄球趣味运动,几乎所有学生都投入到橄榄球体验中。

  学生踊跃报名橄榄球队,目前,我校男队有队员近30名,女队有队员近20名。学生利用放学时间展开冬训。天气虽然寒冷,但学生训练热情高涨。

  近期,北方工大附中、实验中学、杨庄中学等多所初中校来我校进行职业课程体验,我校也为来校体验的初中生们开展了橄榄球实践课,学生们积极参与,勇敢拼抢,表现出浓厚的兴趣。

  同时,我校与北京体育职业学院合作,使学生们能够发挥体育特长,为他们升入高职院校深造开辟途径。

  (北京市黄庄职业高中  文昌敏)

相关资讯