北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 职教集团动态

北京市重点行业将筹建多个职教集团

2015-08-10

  明年考入北京市交通学校、铁路电气化学校、地铁技术学校相关专业的学生,将有望享受到统一的教学安排,同上一节课。北京市首家职业教育集团——北京交通职业教育集团成立。今后北京市所有重点发展行业都将筹建职业教育集团。

  即将成立的北京交通职业教育集团依托北京交通学校组建,北京市交通行业主管部门、教育行政部门以及市属国有交通企业的负责人将组成管委会管理集团。原北京路政局技工学校、北京房地产职工大学将并入交通职业教育集团办学,北京铁路电气化学校、北京地铁技术学校、市公共交通高级技工学校等学校参与集团合作办学。

  市轨道建设公司、地铁公司、首发集团等10家国有大型企业集团将和交通职业教育集团合作,职业教育集团将为这些企业订单培养人才;设计行业统一人才准入制度;提供高质量在职员工培训,各企业也将为学校提供更多的实习实训基地。

  以往各校分散办学,使得教育资源分散,教学水平不一,培养质量参差不齐,人才培养跟不上行业发展的速度。成立教育集团将很好的解决这一问题。集团内学校将统一安排课程、统一授课大纲,各校优势专业互补,各校的优秀师资将进行互换或在集团内学校相关专业中兼职,提高整体培养质量,为本行业培养合格的技能人才。

  北京市今后将根据现代服务业、高新技术产业和现代制造业、都市型农业等优先发展的产业,选择支柱行业筹建更多的类似“北京交通职业教育集团”的职教集团,整合行业内相关学校的资源,扩大校企合作,既为企业订单培养技能型人才,又为企业员工提供高质量的在职培训,并发展成人继续教育,拓展北京市职业学校办学的市场空间。市教委将选择极具行业特色,办学水平高的中职学校作为建设职业教育集团的依托,北京商贸学校、昌平职业学校等九所北京市现代化标志性中职学校将成为重要力量。

  此外,市教委还将依据首都城市空间发展战略和区县功能定位,整合某一区域内的职教资源,成立区域型职业教育集团。目前,昌平区已开始整合区域内职教资源。

  相关资讯

相关资讯