北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 政策解读

北京市中职今年启动课改专业课、实习课占总课时一半

2015-08-10

  继普通高中课程改革实施两年后,今年北京市将开始对职高、技校、中专等中等职业学校进行新课程改革实验。实行课改后,中职校将更注重实践能力的培养,专业核心课程和毕业实习课时数将不低于总课时数的50%。

  据悉,职业学校课程改革将改变以往理论教学与实践教学分离,课程内容与岗位实际脱离的状况,适应学生就业和可持续发展的需求,加强学生综合职业能力的培养。课改后的课程划分为公共基础课程、专业核心课程、校本课程和毕业实习环节。公共基础课程包括德育、语文、英语、数学、计算机应用基础、体育与健康等必修课程,课时数不低于总课时数的35%。专业核心课程包括基础的、公共的、对职业岗位群素质形成起导向性作用的专业公共课程以及针对职业岗位、具有典型职业特征、对职业能力形成起重要作用的专业方向课程。专业核心课程和毕业实习环节课时数不低于总课时数的50%。校本课程是学校自主开设的特色课程,课时数不超过总课时的15%。

  市教委规定,职业学校的专业课程要按照工作过程的实际需要来设计课程,课程内容突出专业领域的新知识、新技能、新工艺和新方法;要以典型产品或工作任务为载体设计教学活动,让学生在完成任务或情境模拟的实践过程中学习相关专业知识、形成职业能力;要将职业资格标准纳入课程标准和考核标准,实现职业资格培训和专业教学的融合。

  课改后要建立多元化的评价体系。关注学生的知识、技能、学习过程和全面发展。对学生的学业考核评价将注重过程性、综合性。

相关资讯