北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 政策解读

北京将调整中职校专业结构同区县专业不得重复

2015-08-10

  北京市将对中等职业学校的专业结构设置进行调整,学校要根据自己所在区县的功能定位发展专业。另外,原则上同一区县所属的各职业学校不得重复设置同一专业。

  3月18日,北京市教委公布了进一步推进中等职业学校专业结构调整的指导意见。按照指导意见,以后中职学校的专业设置,将与学校所在区域的发展定位有密切关系。

  例如,城四区的学校,应重点发展与金融、文化创意、旅游会展等现代服务业相关的专业;而通州、顺义、大兴、昌平、房山,学校应重点发展与现代制造业、为生产生活配套的服务业、发展高端农产品和都市型农业密切相关的专业。

  各区县教委要在年内制定出中职学校专业布局结构调整规划。为防止专业重复建设,原则上同一区县所属的各职业学校不得重复设置同一专业。对与北京市发展功能定位、区域及产业发展要求不相适应、就业状况不佳的专业,要坚决停办。

相关资讯