北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 学习型城市

门头沟区召开创建北京市学习型城市示范区阶段工作汇报会

2015-08-19

  为全面深入推进门头沟区学习型城市示范区创建工作,挖掘区域亮点工作,形成具有引领示范的品牌项目,6月9日,市教委职成处处长王东江、市教科院副院长吴晓川等一行17人组成的专家组莅临门头沟,指导学习型城市示范区创建工作。区委常委宣传部部长彭立锋、区人大副主任何渊、区教委主任李永生、区教委副主任宋爱民等领导参加活动。

  与会专家通过实地考察、听取汇报、座谈交流等方式,为门头沟区学习型城市工作示范区建设情况把脉诊断。专家组首先考察了石门营新区五区、七区的市民培训情况,听取了居委会负责同志的工作汇报,对我区市民学习服务圈的建设情况有了初步的了解并对市民培训工作给予了充分的肯定;随后,在少年宫主会场,李永生以“以学治理,以文化人,全面推进学习型城市示范区创建工作”为题,从统一思想,系统规划,争创北京市学习型城市示范区;创新机制,落实保障,推动门头沟区创建学习型城市示范区走向常态化;举全区之力,集全区之智,全面推进学习型城市示范区工作三个方面做工作汇报;在进行交流座谈中,与会专家对门头沟区创建学习型城市示范区阶段工作所取得的成效给予了高度的肯定,并提出了宝贵的意见。

  王东江处长对门头沟区的创建工作给予充分肯定,认为门头沟区的创建工作“做得好、标准高、示范强”,并提出了门头沟区环境改造与区域经济转型同步;人的发展与社会治理同步;学习型城市建设与区域综合改革同步的工作要求,为创建工作明确了目标和路径。

  最后,彭立锋部长在讲话中指出,创建学习型城市示范区是区委区政府在认真总结历史、立足现实、面向未来作出的战略决策,是催动蕴藏在区域的学习力、创新力、竞争力和成长力充分涌流,是推动我区加速转型跨跃式发展、建设和谐宜居、滨水山城的必然要求。我区创建学习型城市示范区是把创建工作与全区的各项重点工作相结合,举全区之力推进学习型城市示范区的创建工作。

  随着创建学习型城市示范区工作的深入推进,区教委将着力发挥区建设学习型城市工作领导办公室综合协调,系统推进职能:加强示范品牌项目培育,做到理念上、方法上、内容上有创新、有示范、有引领;推进示范品牌项目转化为物化成果,做到可观摩、可体验、可学习、可借鉴;继续发挥专家的引领、指导作用,明确示范项目的核心概念,提升示范项目的品质。

相关资讯