北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 学习型城市

门头沟区召开创建北京市建设学习型城市示范区工作会

2015-08-19

  2014年11月21日,门头沟区隆重召开创建北京市建设学习型城市示范区工作会。市教委委员王定东、市教科院副院长吴晓川、区委书记韩子荣、区委副书记、代区长张贵林、区人大主任罗斌、区政协主席张冰、区委常委组织部长丁勇、区委常委宣传部长彭利锋、北京市建设学习型城市相关专家、全区各委办局、镇街等相关单位主要领导参加会议。会议由张贵林同志主持。

  区委常委、宣传部长、区建设学习型城市领导小组组长彭利锋回顾和总结了门头沟区学习型城市建设历程和取得的成绩,全面部署了学习型城市示范区创建工作任务,就门头沟区《创建北京市建设学习型城市示范区的实施意见》及“六大工程”实施方案进行了详尽的解读,并对各成员单位提出了明确的要求。

  区文委、区农工委、东辛房街道工委、区教工委等四部门主要领导先后做了表态发言。

  王定东委员高度评价了门头沟区的学习型城市建设工作,对门头沟区《创建北京市建设学习型城市示范区工作的实施意见》及“六大工程”给予了高度肯定,门头沟区结合了区域发展的实际,“抓住了问题的核心,抓住了关键,抓住了要害,有特色、有亮点、有抓手。”并围绕门头沟区的创建工作提出了建议和希望。一是原有的特色要保持,成果要巩固,同时更要结合门头沟区的功能定位推出新举措,凸显新特色,做出新贡献。二是门头沟区在学习型城市示范区创建工作要认真总结经验,理论联系实际,在全市真正起到示范和样板的作用,突出自己特色,提升创建水平。三是希望区教委能够在门头沟区建设学习型城市工作中发挥骨干、示范和引领作用,为门头沟区经济和社会发展做出更大的贡献。

  最后,区委书记韩子荣发表了重要讲话。她指出,新的时期,我们要进一步统一思想,提高认识,进一步明确创建学习型城市示范区的重要意义。目前,门头沟区处于转型发展的关键时期,各项改革创新工作也处于攻坚克难的重要时期,此时我们提出创建学习型城市示范区,是顺应时代发展的要求、推动内涵发展的必然选择,也是进一步提高城市竞争力,加强执政能力建设、提高领导水平的迫切需要,还是提高市民素质,提高市民文明程度的迫切需要。门头沟区要不断提高学习力、竞争力、创造力并形成人人都有学习的渴望、人人都能学习成长、人人都为社会服务、人人都有完美的人生,要确立这样的人生理想境界,城市才能不断发展和提升。

  韩子荣还对学习型城市示范区建设的工作任务提出了具体要求。她指出,首先要树立大学习意识,构建学习化社会。广泛动员各个层面的主动性和积极性,实现学习意识普遍化、学习行为终身化、学习体系社会化、学习方式科学化;其次要夯实创建基础,培育示范品牌。其次要发挥典型引领的作用,以点带面,在整体推进上下功夫,要有针对性地开展丰富多彩的学习活动,变区委的强力推动为人们的自觉行为;第三要推进组织创新,建设文化强区。组织创新是衡量创建工作成效的重要标准,创建中要树立学习工作化,工作学习化的理念,只有这样才能攻克难关,提高工作水平。

  本次大会是门头沟区学习型城市建设工作的一个新的重要的里程碑,既是对2007年以来我区开展学习型城市建设工作的总结,又是对今后学习型城市示范 区创建工作的全面推进,门头沟区学习型城市建设工作又进入了一个新的阶段,翻开了崭新的一页。

相关资讯