北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 贯通培养试验 > 简报 > 总体工作简报

高端技术技能人才贯通培养实验工作简报(第02期)

2015-12-04

市教委建立贯通培养试验院校联系制度 

试验院校开学后各项工作运行平稳 

  一、市教委建立试验学校联系制度,跟踪监测项目进展 

  为扎实推进高端技术技能人才贯通培养试验工作,加强对项目实施过程的跟踪和质量监测,市教委、市政府教育督导室、市教科院联合成立贯通培养试验院校领导小组,下设6个院校联系组,分别与6所试点院校建立定期联系制度。

  各联系组主要工作职责是加强对联系院校的工作调研,主要通过研讨交流、列席会议、随堂听课、座谈走访等形式,广泛听取各方意见和建议,及时掌握贯通培养试验项目实施情况,总结经验,提炼成果。

  二、各联系组深入学校调研,检查开学后项目运行情况 

  2015年10月,市教委六个联系组分别赴北京电子科技职业学院、北京工业职业学院、北京财贸职业学院、北京第二外国语学院、北京铁路电气化学校、首都铁路卫生学校六所贯通培养试验院校调研开学后贯通培养项目运行情况。联系组一方面与院校领导和相关负责人召开座谈会、了解开学后项目实施的整体情况;另一方面实地查看试验班学生的住宿设施、餐饮条件和学习环境,并随机进入班级听课,观察学生学习状态和教师授课情况。

  从总体情况来看,试验院校高度重视,开学前准备工作细致、充分,开学后项目运行状态良好,试验班学生大多已经逐步适应新的学习状态和生活环境。

  1、教学秩序井然,师生状态积极 

  联系组根据课表随机选取了语文、数学、外语、化学、物理等课程随堂听课,总体感觉教师团队综合素质高、富有激情、精神饱满、讲授得法,学生积极向上、听课认真、兴趣浓厚,师生在课堂上有良好的互动,教学秩序井然。

  北京工业职业技术学院高水平地保障英语教学的师资队伍,试验班的学生入学开始,就全面实行15人小班化的外教英语教学,每天一节外教英语课,每周还有一节中国老师的英语课,英语周学时达到6学时。学院还专门配了一位英语教学秘书,负责协调、安排、检查英语教学的情况。几位学生在访谈中表示,对外教英语课轻松、灵活的上课方式非常认可,感觉自身英语水平在短短的几周内有很大的提高。

  北京财贸职业学院一方面根据学生入学成绩认真做好学情分析,鼓励教师尝试分层教学、加强对学生的个别指导,严谨与灵活兼顾,做到因材施教、有的放矢。学院建立了院系两级教学质量监控体系,研究制订了课堂教学质量评价量表、教师教学规范评价量表、课堂教学日志、学生评教量表等,做到对日常教学质量的过程性监控。另一方面加强对课外学习的指导,安排全体试验班学生参加校内各类财贸艺术团。还积极安排和开展课外学习交流和参观活动,以及各类科普、讲座、公益服务项目和学习竞赛等。

  首都铁路卫生学校选配校内高职称、高年资、教学水平最高的教师担任学科责任教师,承担实验班授课任务。结合专业后期课程学习的需要,减少了2015级实验班数、理、化、语文、外语课程选修模块,适当删减必修模块课程的教学内容。针对护理专业女生多的特点,体育与健康课程增加形体训练方面的内容。针对实验班学生自学能力较差的特点,将每天的第7-8节课设为自习课。开展“实验班”英语教学改革,聘请新东方英语教师为实验班学生进行英语学习方法培训。编写符合实验班学生特点的各学科学生学习指导手册,为学生提供教学重点、知识难点的讲解与提示,并配备一定数量的练习题供学生练习使用。建立定期听课制度。

  2、住宿环境良好,保障措施完善 

  试验院校均为贯通培养学生开辟了了独立的住宿区域,环境整洁、配套设施齐全、安全管理措施完善。

  北京电子科技职业学院和北京铁路电气化学校晚上除固定宿管外,还会有一男一女老师值夜班(由班主任,辅导员组成),学生每晚8点下晚自习,宿舍楼9:30锁门,公寓采用刷卡进出的方法,便于记录学生进出宿舍时间。晚上10:30熄灯,以保证学生的充足睡眠。

  北京工业职业技术学院在学生公寓专设了4名生活辅导员,加强学生宿舍的纪律和卫生管理,保证学生良好的生活环境。

  北京财贸职业学院宿舍周边实行封闭式管理,每层有专门的管理员值班,在防火、用电、用水等方面由专人管理和监控,杜绝安全隐患。宿舍楼道内安装监控设备,楼层间安装门禁系统,用以保证学生宿舍安全。

  3、餐饮种类多样,学生满意度高 

  一方面试验院校尽力为试验班学生开辟相对独立的就餐环境,但是受校内环境、建设进度、学生就餐习惯等因素影响,目前还无法完全做到,三所院校试验班学生目前主要使用现有食堂与高职学生混合就餐,财贸学院开设了特殊就餐渠道,可将食品送至宿舍区内。另一方面各学校努力提升现有食堂餐饮服务质量,菜品和主食种类多样、经济实惠、营养健康,家长和学生比较满意。

  4、学生活动丰富,日常管理严格 

  针对试验班新生未成年的特点,各院校积极开辟网上交流园地和微信平台,做好家校互动沟通交流,严格学生日常教育管理,丰富学生课外学习活动,强化学生良好行为习惯养成。

  北京电子科技职业学院规定试验班学生穿统一校服、出校门需出示门条。还出台了关于学生手机使用管理的规定。

  北京财贸职业学院创新入学教育内容,精心设计了“大学精神、名师导航、财贸榜样、精彩财贸、学在财贸”等主题。在学生宿舍设立自习室、服务室、咨询室等,营造良好育人氛围。从部队转业干部中挑选专人担任学生行为督导员。

  首都铁路卫生学校建立班主任与任课教师定期沟通制度,建立实验班学生家长微信群,及时沟通反馈学生信息。同时积极开展丰富多彩的课外活动和学生社团活动。

  三、亟需解决的问题 

  1、经费问题 

  为了保证贯通培养项目的顺利运行,各试验院校前期投入了大量的资金,进行基础设施改造、教学条件改善、教师队伍建设等工作,现在试点项目已经进入正轨,相应的财政专项资金希望能够得到有力保障。

  2、教师编制问题 

  各个示范高中在师资队伍建设上给予了高职院校大力支持,在本校教师队伍紧缺的情况下,优先选拔一线骨干教师到对应院校任教。但有些院校一直处于缺编运行状态。为了保证贯通培养试点项目,相应额增编计划和进京指标等问题应提出具体解决方案。

  3、工作状态超负荷的问题 

  贯通培养是新生事物,各院校均高度重视,倾力投入,超常用力。随着项目的推进,对改革项目内涵理解、规律把握,工作应逐步进入常态化、持续化和规范化。为此要加强对贯通人才培养的理性思考与研究,尤其要做好试验班教师教辅人员的心理疏导和工作减压工作。

  4、工作重心转移问题 

  开学初期贯通班家长和学生的关注点易于集中在生活与安全等方面,现阶段要加强宣传和引导,及时实现工作重心和关注焦点的转移到人才培养的核心工作课程与教学中。

 

相关资讯