北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 贯通培养试验 > 简报 > 总体工作简报

高端技术技能人才贯通培养实验工作简报(第01期)

2015-12-04

贯通培养试验项目招生工作结束 

各院校迎新工作准备充分 

  一、各试验院校招生录取情况 

  贯通培养试验项目2015年的招生计划是2270人(提招1180人,统招1090人),实际录取(提招1179人,统招869人),总体完成率90.2%。其中,提招完成1179人,完成率99.9%(仅首铁卫未完成1人),统招计划完成869人,完成率79.7%。其中:

  北京电子科技职业学院计划招生1000人,其中提招计划500人,统招计划500人。实际录取为915人,其中提招录取500人,统招录取415人。500分以上学生117人。

  北京工业职业技术学院计划招生600人,其中提招计划330人,统招计划270人。实际录取527人,其中提招录取330人,统招录取197人。录取最高分532,最低分461,500分以上49人。

  北京财贸职业学院计划招生400人,其中提招计划200人,统招计划200人。实际录取389人,其中提招录取200人,统招录取189人。录取最高分549分,最低分433分。

  北京第二外国语学院计划招生80人,实际录取 80 人,录取最高分553分,最低只有480分。

  北京铁路电气化学校计划招生120人,实际录取76人,其中录取最高分510分,最低分430分,平均464分。

  首都铁路卫生学校计划招生70人,实际录取69人,其中最高分536分,最低分465分,500分以上的考生比2014年(31.4%)提高了12.1个百分点。

  二、试验院校高度重视,全力做好项目实施准备工作 

  为保证开学后贯通培养项目顺利实施,各试验院校高度重视、统筹资源、凝心聚力、上下协同,强化师资队伍建设,精心安排教学组织与课程设计,高标准改造教学环境与生活设施,完善制度建设与管理,扎实做好各项准备工作迎接新生到来。

  (一)北京电子科技职业学院 

  1.教学条件 

  一是教学场地的设计与改造。贯通班使用的教学楼,建筑面积17000平米。原建筑设计方案为“汽车交通实训楼”。为满足贯通培养教学需要,学院对建筑空间布局进行改造。改造工程分两步实施。一期工程于2015年暑假完成,建成32间标准教室、8间外教课小教室、 各学科教师办公室。二期工程正在规划中,计划充分利用一层空间,为学生学习提供充足的活动空间保障。教学区和教师办公区相对分区,集中设置,便于教学活动有序开展。

  二是高标准配置现代化教室。教室布置采用北京市35中学新校区的建设标准。选用触摸式大屏多媒体、推拉式白板、配置实物投影仪。采用梯形课桌,便于开展学生合作学习。教室内安装玻璃磁吸宣传板、宣传扎板,便于展示学生学习与活动作品。教室内配置广播,建有演播室,可通过视频广播同时向各班传送视音频信号。

  三是教学团队初步形成。由来自北京市第三十五中学、电科职业学院各二级学院以及外籍教师共计87名各学科教师(其中基础学院36人、其他各二级学院27人、北京市第三十五中学19人、外教5名)已全部到岗。

  四是高职教育教学资源向贯通班开放。除贯通培养教学楼空间与硬件资源之外,教学与管理过程中可充分使用学校图书馆、体育馆、田径场、游泳馆、学生活动中心等,完备的硬件设施为教学工作开展提供了充分保障。

  2.生活条件 

  一是学生食堂。学校特在学生第一食堂开辟了可容纳500人同时就餐的二层自助就餐区。餐标12元,提供四菜一汤和无限量供应的多样主食。此外,还设有6元的加餐区和小超市。该餐厅主要供贯通班学生就餐。

  二是学生住宿。男女生分楼而居,男生在学生公寓B座,女生在学生公寓G座。男女生宿舍晚上除固定宿管外,还会有一男一女老师值夜班(由班主任,辅导员组成)。学生每晚8点下晚自习,宿舍楼9:30锁门,公寓采用刷卡进出的方法,便于记录学生进出宿舍时间。晚上10:30熄灯,以保证学生的充足睡眠。每间宿舍可容6人,设施为上床下书桌。

  三是学生交通。学生平时住校学习。周五下午第七节课后可离校。远途的学生可选择周六上午离校。学生周日下午返校。学校周边公交便利,可较快换乘到地铁亦庄线。周五下午3:55下课,学生回家方式有两种:或家长来接或自行回家。周日晚上要求上晚自习6-8点,所以学生一般是5点以后返校。

  3.安全措施 

  根据学生未成年自我管理意识与能力差的特点,学院采取了若干安全保护措施,如规定贯通班统一穿校服、出校门需出示门条。此外,学院还出台了关于学生手机使用管理的规定。

  (二)北京工业职业技术学院 

  1.师资建设 

  一是优化师资结构。首先充分挖掘校内师资潜力,成立校内师资遴选领导小组,制定遴选办法,通过层层选拔,共遴选校内教师37名。其次推进与首师大附中战略合作,从其校本部派遣教师16名,从社会招聘优秀教师9名。同时选聘外籍教师15名。另外出台校内激励政策,对参与贯通培养项目的校内教师岗位津贴上浮20%,其中10%根据教学考核结果进行发放。

  二是开展境内外师资培训。安排5名教研室主任脱产到首师大附中培训;安排校内遴选的17名教师利用课余时间到首师大附中随堂听课、教学研讨等;对于外籍教师利用暑期进行了统一的培训;安排7名教师及管理人员到台湾培训,安排17名专任教师到美国培训。

  2.课程建设 

  按照“教学高端化、学习领域化、课程菜单化、选择自主化、资源丰富化、评价多元化”六位一体的设计思路做好课程方案设计。突出一体化设计、国际化模式、小班化教学、综合素质培养。学生通过基础通修、兴趣选修、专业精修、自主研修,实现职业基础阶段综合素质高的培养目标。

  3.学生管理 

  试验班级采用学业导师、成长导师相结合的双导师制,按照生师比1:30配置。学业导师负责为每位学生定制个人学习生涯规划,建立班级纪律、班级文化、学生品行教育、学业辅导,班级数据采集统计、评优、奖励贷款补助等;成长导师负责集体活动、团学活动组织,晚自习、宿舍安全和卫生、早操管理,日常量化考核统计等。

  4.制度建设 

  建立了《高端技术技能人才贯通培养试验项目双导师管理办法》、《高端技术技能人才贯通培养试验项目学业支持制度》、《高端技术技能人才贯通培养教学质量评价考核与奖励办法》等管理制度。

  5.后勤保障 

  一是改造教室、学生公寓,建设标准多媒体教室33个,多媒体大教室4个,小办公室6个,大教研室2个。宿舍164套,值班室2间,储藏间5间。开学前建设完成投入使用。

  二是加强基础实验室建设,2015年新建普通物理、化学实验室各3个;音乐、美术专业教室各1个。2016年计划建设普通物理、化学实验室各3个;普通生物实验室3个;物理、化学、生物高端实验室各1个;计算机基础实训室4-5个。

  三是完成了16套外教公寓的装修,开学前投入使用。

  (三)北京财贸职业学院 

  1.师资队伍 

  一是优化配置教学团队,由财贸学院本院教师、引进教师(含编)、潞河中学骨干教师、学院外聘教师等力量组成,并特聘潞河中学副校长任基础教育学院副院长,具体承担贯通培养试验项目教学管理任务。

  二是组建了语文、数学、外语、科学综合、人文综合、艺术、体育七个学科教研室,负责学科教学任务、教学研究、课程建设和师资培养工作。每个教研组由潞河中学特级教师担任学科顾问,财贸学院教师担任组长和副组长,学院引进教师、外聘教师和潞河中学骨干教师任成员。

  三是按照统一的培训计划安排,教学团队一边培训、一边进行教学研讨,设计课程方案,保证了开学后的教学任务顺利实施。2015年5月开始,教师团队分批参加了由潞河中学组织的脱产培训活动。培训形式包括:随堂听课、研讨交流、集中培训讲座、说课、试讲、课程研制等。7月和8月,学院开展了两次为期一周的集中培训,内容包括通用教学能力培训和学科专业培训,形式有专家讲座、任务实践、拓展训练、交流观摩等。

  2.教学环境 

  一是在财贸大楼开辟了两层独立教学区,分别作为内培班和外培班的教学区。经过改造,建设了14间固定教室,2间语音教室、1间计算机教室。同时利用财贸产业园的部分区域,建成物理、生化、地理实验室和美术教室。为给学生创造丰富的活动空间,又从专项经费和人才培养提高定额经费中单列项目,建成体操室及文体活动场地,音乐教室也即将到位。

  二是对28间项目专用教室进行了多媒体改造,装备了交互式多媒体教学系统,用于课堂教学使用,并配套学生终端,使学生可以在课堂上与老师进行互动。教室采用无尘黑板,配套无尘粉笔,使学生及教师免受粉尘毒害。为每间教室搭建了电子班牌系统,在该系统上可以显示班级基本情况,包括正在上课的任课教师情况、课表以及其他通知信息。

  三是学院图书馆为贯通培养项目专门设置了高中阶段图书阅览区,前期已采购上架了300册图书,图书采购计划列入了今年的经费预算,还在陆续采购上架中。

  3.生活设施 

  一是住宿条件方面,为学生配备了全新独立的宿舍楼,女生两层,男生一层,都是6人间宿舍,每层楼带一间公厕、一间洗漱房和一间集体浴室(8-10个浴位)、一间晾衣房,还配有洗衣机一台。宿舍房间内设中央空调,学习桌椅、衣柜等设计合理、配套齐全。宿舍楼一层还开辟了自习室,专供学生晚自习使用。宿舍周边实行封闭式管理,每层有专门的管理员值班,在防火、用电、用水等方面由专人管理和监控,杜绝安全隐患。宿舍楼道内安装监控设备,楼层间安装门禁系统,用以保证学生宿舍安全。

  二是餐饮服务方面,已经建成了新的中心食堂,但因还在装修和招商阶段,第一学期暂时不能为试验班学生提供独立就餐环境,新生仍需要与高职学生一起就餐。第二学期开始,新建食堂起用后,可以极大改善现有就餐环境。现有学生食堂菜品和主食品种很多,价格经济实惠。

  4.制度建设 

  一是建立了试验项目的教学规范管理制度、教学运行与排课制度、中职学段学籍管理制度、课堂教学质量监控与评价制度,2015年7月10日通过院长办公会审议,已正式下发执行。

  二是认真编写试验项目学生手册、新生手册、奖学金制度等学生管理各项规章制度,规章制度涵盖了学生管理、行为规范、综合测评、奖惩资助等方面内容。提出“确保安全、严格管理、倾心关爱、突出学习”的管理理念和原则,以“敬畏、感恩、笃学、卓越”为学生成长、学习目标和教育主题。并积极制定学生日常文明行为规范标准、教室卫生标准、学生早操、学生早晚自习标准。

  (四)北京第二外国语学院 

  1.师资配备 

  学院组成了多语言、外专业、多文化师资团队。每个语种配1位以上的博士,加上外围服务的老师生师比达1:2。学院为贯通培养的四个小语种投入了高水平的师资配备,由高中和大学教师联合授课,也聘请四个语种国家的大使或文化参赞为学生教授国情课。高中教师则是来自北京重点中学的经验丰富的授课教师。

  2.课程设置 

  考虑到贯通培养与普通高中培养方式的不同,学校将语文更改为加强阅读和理解,英语由北二外大学教授来承担,同时二外附中的英语教师来帮助培养学生的英语技能。数学则变更为数理逻辑课,不再局限于高中考点而是培养学生的实际技能。

  (五)北京铁路电气化学校 

  1.师资配备 

  学校招聘招编制外高中教师4人,其中,数学、物理、化学、英语教师各1人,招聘地理兼职教师1人。数学、英语、物理、化学、地理5门课程均由编制外教师担任; 其它课程由本校专任教师担任。对外招聘的高级职称年薪18万,中级16-18万。并专门组织贯通教师的培训, 由昌平一中安排各学科骨干教师对11名教师进行了为期两周的一对一跟岗带教培训。

  2.教学环境 

  学校为试验班学生配置了相对独立的专用教学楼,试验班执行独立的作息时间,保证每天8节课。周学时34学时,参照普通高中,设立早自习、晚自习。在教室中配备计算机、投影仪和手写电子输入设备等现代化教学手段。学校计划建设地理、历史、语音专用教室各一个,实训室、生、化综合实训室各一个。

  3.住宿环境 

  学校安排男生宿舍在专门的学生公寓,每4人一间,女生宿舍在学生公寓G座,和其他中专学生住在一起。男、女生宿舍晚上除固定宿管外,还会有一男一女老师值夜班(由班主任,辅导员组成)。学生每晚8点下晚自习,宿舍楼9:30锁门,公寓采用刷卡进出的方法,便于记录学生进出宿舍时间。晚上10:30熄灯,以保证学生的充足睡眠。

  (六)首都铁路卫生学校 

  学校高度重视贯通培养试验工作,采取了一系列有效措施加强了对贯通培养试验的组织管理。制定了“三位一体”的综合培养方案,即人才培养方案、课程实施方案和教学硬件保障方案。配置最优的教学资源。选配校内高职称、高年资、教学水平最高的教师担任学科责任教师,承担实验班授课任务。选配经验丰富、责任感强的老师担任实验班班主任。加强文化基础实验室建设。根据实验班教学需要,正在改造建设语音实验室、医学基础课实验室、多点触控虚拟解剖系统等。

 

相关资讯