北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 贯通培养试验 > 简报 > 各联系组简报

第六组第1期

2015-12-04

  根据《北京市教委关于建立贯通培养试验院校联系制度的通知》(京教职成【2015】5号)精神及要求,2015年10月28日上午,由市教委职成处、北京教育科学研究院职成教所、职教研中心人员组成的“第六联系小组”在陈斌组长的带领下前往首都铁路卫生学校,对高端护理人才贯通培养试验项目开展了首次调研活动。调研活动采取座谈会与随堂听课两种方式进行,分别召开了学校干部教师座谈会和实验班学生座谈会,分组听了一堂语文课和数学课。现就调研情况汇报如下。

  一、高端护理人才贯通培养试验基本运行情况 

  (一)招生录取情况

  高端护理人才贯通培养试验于2014年启动,每年计划招生70人,提前批次招生,由首铁卫与首医大共同组织的面试录取。招生录取具体情况如下表所示:

  2014年和2015年招生录取情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500分以上 

2014 

226 

219 

3.1:1 

62 

8 

28 

42 

522 

460 

484 

22 

2015 

397 

390 

5.6:1 

58 

12 

26 

44 

536 

465 

499 

30 

2015年实际报到 

57 

12 

25 

44 

536 

465 

499 

30 

 

  总体看,高端护理人才贯通培养试验招生录取情况非常好,考生报名踊跃,平均录取分数远高于规定的录取分数线,2014和2015年录取的 500分以上的考生分别占录取学生总数的31.4%和43.5%。在座谈会上,任课教师普遍反映,实验班学生学习目的明确,学习热情高,遵守纪律,集体荣誉感强。优秀的生源质量为高端护理人才贯通培养试验的顺利开展奠定了良好的基础。

  (二)教育教学情况

  高端护理人才贯通培养试验采用“3+3+2”贯通培养模式由首都铁路卫生学校和首都医科大学联合实施。目前试验还处于第一个阶段,由首都铁路卫生学校承担第一个3年的教育教学任务。首都铁路卫生学校高度重视贯通培养试验工作,采取了一系列有效措施加强了对贯通培养试验的组织管理。目前高端护理人才贯通培养试验工作在稳步推进,运行状态良好。

  1. 制定了“三位一体”的综合培养方案,即人才培养方案、课程实施方案和教学硬件保障方案。

  2. 配置最优的教学资源。选配校内高职称、高年资、教学水平最高的教师担任学科责任教师,承担实验班授课任务。选配经验丰富、责任感强的老师担任实验班班主任。

  3. 调整优化课程设置。基于实验班学生要兼顾文化基础课与专业基础课学习,学习负担较重的实际情况,结合专业后期课程学习的需要,减少了2015级实验班数、理、化、语文、外语课程选修模块,适当删减必修模块课程的教学内容,将每个课程模块的教学时间由原来的36学时调整为42学时。针对护理专业女生多的特点,体育与健康课程增加形体训练方面的内容。针对实验班学生自学能力较差的特点,将每天的第7-8节课设为自习课,文化基础课以加强学习辅导为主,专业课以开放实验室,强化实训为主。开展“实验班”英语教学改革。聘请新东方英语教师为实验班学生进行英语学习方法培训2次。聘请北京12中英语特级教师担任2015级实验班英语教学任务。

  4. 编写学生学习指导手册。为辅助实验班学生学习,首都铁路卫生学校教务科组织各学科任课教师编写了符合实验班学生特点的各学科学生学习指导手册,为学生提供教学重点、知识难点的讲解与提示,并配备一定数量的练习题供学生练习使用。

  5. 加强文化基础实验室建设。根据实验班教学需要,正在改造建设语音实验室、医学基础课实验室、多点触控虚拟解剖系统等,建设资金共计444万元。

  6. 加强学生德育工作。建立班主任与任课教师定期沟通制度,建立实验班学生家长微信群,及时沟通反馈学生信息。加强思想政治教育,引导学生向党组织靠拢,目前已有31名学生递交入党申请书。积极开展丰富多彩的课外活动和学生社团活动。

  7. 加强教学组织工作。建立定期听课制度,学校主管领导、教务科、督导室对实验班定期听课,实施听课全覆盖。强化集体备课制度,督促责任教师主持集体备课,确保教学内容、进度和难度保持一致。建立教学意见反馈制度,定期召开专题座谈会、评教评学会,经常性开展学生个别谈话、学生作业与学习笔记检查活动,收集听取教学方面的意见和建议,及时改进教学。

  8. 强化师资培训。邀请行业专家举办专业知识讲座。聘请北京教育学院丰台分院教研员听课、评课,指导基础文化课教师课堂教学。每年选派3-10名专业教师赴实习医院进修实践。

  总体上,首都铁路卫生学校高端护理人才贯通培养试验按照预定的人才培养方案在稳步、有序地开展。实验班学生在学生座谈会上普遍对学校的教育教学工作表示满意。

  二、高端护理人才贯通培养试验面临的主要问题 

  (一)高端护理人才贯通培养试验人才培养定位需要提高。

  高端护理人才贯通培养试验人才培养方案(以下简称“方案”)所确定的人才培养定位是:“具备扎实护理学理论知识和临床护理技能,具有较强的临床工作能力。较大的发展潜能、一定创新精神的高层次护理人才”。调研组认为“方案”所确定的人才培养定位与普通本科院校护理专业人才培养定位大体相同,没有体现出“高端”的特征。调研组认为高端护理人才贯通培养试验在人才培养定位上应高于普通本科院校护理专业人才培养定位,唯有如此,才能体现出开展此项试验的独特意义与价值。

  (二)高端护理人才贯通培养试验需要在整合社会优质教育资源开展高水平的教学方面加大工作力度。

  目前,首都铁路卫生学校还主要是依托利用学校原有的教育教学资源开展贯通培养试验教育教学工作,对校外优质教育教学资源整合、开发、利用的力度不够大。相对于贯通培养试验高端技术技能人才培养的目标,学校现有的教育教学资源是无法完全支撑的,需要充分整合校外优质教育资源用于贯通培养试验,全方位提升教育教学水平。

  (三)需加强本科院校对中职院校的指导与支持力度。

  高端护理人才贯通培养试验是由中职院校与本科院校双方共同实施的改革试验项目。本科院校在教学设施、教学师资、人才培养方案的确定等方面均处于优势地位。本科院校应充分发挥自身的优势,指导、帮助中职院校做好贯通培养试验前期阶段的教育教学工作。从高端护理人才贯通培养试验项目运行的实际情况来看,本科院校对中职院校支持、指导的力度还有待加强。

  (四)实验班学生基础文化课学习达到高中会考水平有困难

  按照高端护理人才贯通培养试验人才培养方案,第一个3年课程安排基础文化课课时与专业基础课课时各占一半。由于用于学习基础文化课课时有限,首都铁路卫生学校表示三年后实验班学生基础文化课学习达到高中会考水平有较大困难。

  (五)首都铁路卫生学校办学条件亟待改善

  总体上看,首都铁路卫生学校教学楼和教学设备相对老旧,学生食宿条件较为简陋。目前,实验班学生没有相对独立的教学环境与食宿条件。学生住宿、吃饭、洗澡、洗漱条件均较为紧张。在实验班学生座谈会上,学生反映宿舍夏天酷热、无法安睡,洗澡和洗漱设施不足,需要长时间排队等候等等。

  三、几点建议 

  (一)建议引入国际权威的护理人才职业资格证书的要求,从培养国际化高端护理人才的角度,提高护理人才贯通培养试验人才培养的定位。

  (二)首都铁路卫生学校应加大校外优质教育资源整合、开发的力度,全面提升贯通培养实验班的教育教学水平。

  (三)首都铁路卫生学校与首都医科大学建立贯通培养试验定期沟通协调机制,双方协商解决贯通培养试验实施中的问题。加大首都医科大学对首都铁路卫生学校支持、帮助、指导的力度。

  (四)根据贯通培养试验的需要,以财政专项投入的方式,有针对性地改善首都铁路卫生学校教育教学条件和学生生活条件。

相关资讯