北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 贯通培养试验 > 简报 > 各联系组简报

第四组第1期

2015-12-04

  2015年10月20日,由吴缨处长带队,一行6人到北京第二外国语大学就贯通培养的运行情况进行了调研。通过与非通语学院的领导和相关管理人员进行座谈、走访学生宿舍等环节,详细沟通和了解二外贯通培养班开学一个多月以来的情况,现汇报如下:

  一、基本情况 

  入学分数差异较大最高分553分(海淀),最低只有480分。实际运行的外教有11位。师资配备,每个语种配1位以上的博士,加上外围服务的老师生师比达1:2。

  二、课程设置与人才培养 

  多语言、外专业、多文化师资团队。北二外为贯通培养的四个小语种投入了高水平的师资配备,由高中和大学教师联合授课,也聘请四个语种国家的大使或文化参赞为学生教授国情课。高中教师则是来自北京重点中学的经验丰富的授课教师。

  人才培养目标的创新设置。人才培养方案修订了9稿,还邀请了国际高中教师来帮助设计。考虑到贯通培养与普通高中培养方式的不同,学校将语文更改为加强阅读和理解,如与家长共读十本书,英语也由北二外大学教授来承担,也有二外附中的英语教师来帮助培养学生的英语技能。数学则变更为数理逻辑课,不再局限于高中考点而是培养学生的实际技能。

  三、主要问题 

  1.贯通培养学生的退出机制。将高中生直接放入大学中培养要求学生具有一定的自学能力、自制力和生活自理能力等,但学生可能自制力不够,家长也不愿意放手,以至于为了学生生活的小事而与学校发生一定的冲突和矛盾。同时贯通培养目前缺乏有效的退出机制,对于不能完全适应贯通培养,尤其是语言类学习的学生而言,单独出国一年是非常大的挑战。

  2.贯通培养学生的管理机制。因为学生是由初中毕业直接进入大学中学习和生活,初中毕业的学生年纪较小,还存在一定的自制力差、自理能力弱等问题,学校事无巨细的为他们照顾,不仅有外教,还有助教和班导师。同时还在每学期期中和期末召开家长会。因为北二外是一所本科院校,第一次接触贯通培养学生,不如其他中职和高职的学校在管理初中毕业生方面的经验丰富。

  3.贯通培养经费的使用灵活度问题,如学校请来大使和参赞可能多达17人,但只有六个专家的费用。

相关资讯