北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 贯通培养试验 > 简报 > 各联系组简报

第二组第1期

2015-12-04

  根据《北京市教育委员会关于建立贯通培养试验院校联系制度的通知》(京教职成[2015]15号)的精神及要求,为扎实推进高端技术技能人才贯通培养试验工作,加强过程跟踪和质量监测,2015年10月15日,负责联系北京工业职业技术学院的第二小组走进学校开展了调研活动。

  联系小组由组长、市教委职成处张树刚副处长带队,市教委职成处余俊、北京教科院职成所王宇波、北京教科院职成教研中心苏永昌参加了调研。北京工业职业技术学院王伟书记、陈建明院长、以及基础学院院长、书记、教务处相关老师在不同环节向联系小组介绍了贯通培养试点项目的运行情况。

  一、调研过程 

  调研当天,联系小组分四个阶段、采用多种形式,深入了解试验项目教育教学运行的整体情况:

  1.随机课堂听课 

  联系小组到校后,首先由工职院基础学院教学秘书提供所有试验18个行政班第一学期的课程计划表,小组成员随机选取了3节课并进入课堂听课,其中两节是不同外教的英语课,另外一节是首师大附中教师的化学课,对实际课堂开展情况有了真实的了解。

  2.院校领导座谈 

  听课结束,调研小组同学院的院长、书记以及基础学院、教务处的相关领导和负责人开展了座谈。陈院长代表学院介绍了整个试点项目的运行情况,包括学院与首师大附中的合作、学生教育教学条件建设与保障以及学院急需的政策支持等方面,其他相关负责人就师资队伍配备、教学安排与进展、家长诉求等专题问题进行了汇报。

  3.考察教学环境 

  调研小组还实地考察了试点项目的教学环境,考察了教室、教师联合教研室、学生公寓、外教公寓、学生食堂,了解学生的学习生活条件。

  4.教师学生访谈 

  在调研过程中,在教学区域和生活区域,随机访谈了部分教师和学生,听取教师和学生对试点项目的意见和建议。

  二、试点项目运行情况 

  工职院贯通培养试点项目共招收了527人,设立了18个行政班,每班30人,按照小班制标准开展教学活动,目前基本运行正常。

  1.学院高度重视试点项目,书记、院长齐抓共管 

  学院每周一次的常委会和隔周一次的校长办公会的第一个议题就是听取贯通培养项目汇报,以此保障试点项目的顺利运行,及时协调解决出现的问题。专题研究建立学生学籍管理办法、学生评价考核办法以及教师考核奖励办法等相关制度,完善试点项目的管理。学院为贯通培养学生设立了新生奖学金,共奖励了205人,最高奖励12000元/人,奖励面广、奖励力度大,对学生是很好的激励作用。

  2.高职学院与首师大附中积极合作,优质高中支持力度大 

  学院对于首师大附中的积极支持给予了充分的肯定。首师大附中的一位副校长任工职院基础学院的院长助理,每周到校工作约3天时间。首师大附中还派出了本校的15位骨干教师到工职院代课,这些教师都是中学经验丰富的优秀教师。

  3.高职学院教师队伍配备力度大,确保教学与管理水平 

  首先是高水平地保障英语教学的师资队伍。学校从试验班的学生入学开始,就聘请了首批15名临时外教到校任教,全面实行小班化的外教英语教学。试验班学生每天一节外教英语课,每周还有一节中国老师的英语课,英语周学时达到6学时,而且外教英语课全部采用15人的小班化教学。调研小组听了两节外教英语课,课间访谈了几位学生,大家对外教英语课非常认可,觉得自己的英语水平在短短的几周内有很大的提高,对外教轻松、灵活的上课方式也非常喜欢。工职院表示,下一批长期聘任的20多名外教马上要到位,将来会更好地保障学院的英语教学水平。为了保证教学效果,学院还专门配了一位英语教学秘书,负责协调、安排、检查英语教学的情况。

  其次是加强教学管理队伍建设。为每个试验项目行政班配备班主任,基础学院的院长、副院长、书记都兼任班主任,同时设立教学辅导员岗位,1位辅导员负责管理3个行政班学生的操行。

  然后是加强生活管理队伍建设。学院在学生公寓专设了4名生活辅导员,加强学生宿舍的纪律和卫生管理,保证学生良好的生活环境。

  4.改善学习与生活设施条件,全力保障试点项目运行 

  试点项目行政班的教室都配备了最新的多媒体教学设备,并且在一些教室里配备了比较先进的桌椅,便于教学的需要。最有特点是为外教英语课专门设置了15人的小班教学环境。学生的生活设施也做了极大的改善,卫生间和宿舍都经过了重新装修,环境干净、整洁。

  5.存在的困难和挑战 

  一是,学生学习能力与家长期望之间有差距。访谈首师大附中代课老师的过程中,老师对工职院为试点班提供的教学条件非常肯定,但是这些学生的学习能力和学习习惯与优质高中相比还是有一定的差距,因此整个教学进度慢些,教学难度也大些。但是,有些学生家长却习惯性的跟重点高中比较学习进度,对于教学进度慢提出意见。

  二是,学生管理困难大。由于试点班学生与高职学生在同一个校园内,虽然在教学空间和生活空间上相对独立,但由于场地所限也不能实行完全的独立管理,学生同高职学生共用食堂,同高职学生一样可以自由出入校门,这些都给管理带来很大的问题,是学校短期内无法解决的。

  三、学院的诉求 

  1.为了保证贯通培养项目的顺利运行,学院前期投入了大量的资金,进行基础设施改造、教学条件改善、教师队伍引进等工作,现在试点项目已经进入正轨,希望相应的财政资金尽早下拨。

  2.首师大附中在选派优秀教师方面给予工职院大力支持,在本校教师队伍紧缺的情况下,优先选拔优秀教师到工职院代课。而此前协调项目推进的过程中,市教委承诺2015年给首师大附中20个进京指标,2016年再给20个,首师大附中招收新教师在本校任教,派出更多有经验的老师到工职院试点班代课。但是目前为止,进京指标并没有落实,为了保证正常教学的需要,首师大附中2016年往工职院派教师就没有保障了。

  3.贯通培养项目对教师队伍的规模和水平都提出很高要求,工职院一直处于缺编运行状态。为了保证贯通培养试点项目,市教委答应给工职院增编100多个,但至今也没有落实,希望相关部门能够尽快落实到位。

  第二联系小组供稿

  2015年10月19日

相关资讯