北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 图片轮播

文明风采大赛

2015-08-10

  我叫张钰溪,是北京市商业学校的学生,也是第十届文明风采竞赛职业素养项目的获奖者。今天,能够站在这里作为学生代表发言,我感到非常荣幸。首先我要感谢悉心指导我的老师和大赛评审专家,您们知道评审对于我们每个参赛者的重要,带着欣赏和发展的眼光,在成千上万份作品中挑选出一份份优秀中透着稚嫩的作品。我更要感谢“文明风采”竞赛这个舞台,为我们的成长加油助力。

  两年前,当我第一次走进职业学校的大门,刚刚经历过中考失利的我,不知道接下来的会是什么样的生活,茫然和松懈占据着我的内心,我甚至觉得中职这几年对我来说就是“混日子”。然而一次活动中,我被学校礼仪队学姐们那漂亮的红色制服、优雅的姿态、阳光的微笑深深吸引。那一刻,我感到激动、羡慕,我在心里暗暗下定决心,一定要成为商校礼仪队的一员,曾经那个充满活力的我又回来了!

  为了实现这个心愿,我默默地努力着。学校为提升我们的综合职业素养,设计了“九训”的训练模式,其中之一就是以礼仪训练为载体的训练,在新生入学教育的礼训专场,我从头到尾认认真真听了老师的讲授;在第七节课的校园礼训中,我苦练礼仪站姿、坐姿;在课余时间,我一遍遍对着镜子练习微笑……终于有一天,我的付出得到了老师们的肯定——我被选入校礼仪队。

  在礼仪队,我们有了更好的条件提升自己,学校为我们请来了专业的指导教师,手把手的纠正我们的不良习惯。除了日常的训练,我们还有机会参加各种外事活动、社会实践和国际交流。

  “功夫不负有心人”,正是因为参加礼仪队,让我能够与文明风采大赛结缘。在学校统一进行的文明风采培训中,老师说我们可以尝试参加“文明风采”竞赛中的职业素养项目比赛。听到这个消息,我兴奋得一个晚自习都在想着参赛,第二天一大早我就跑到团委报名参赛。这一次,我给自己定下了一个目标:我一定要展示出职业学校学生的风采,一定要代表北京参加全国决赛。

  然而真正做起来,远没有想象中美好。为了参加比赛,我们必须知己知彼,老师把历年获得一等奖的作品找出来,让我们找差距,也找努力的方向。在老师的指导下,我们一遍遍的训练,一点点的提升。有时候,较真的我们要练上半天,只为了每一个动作、每一个微笑都完美无暇。

  时间一天天过去,终于迎来了参赛作品录制的时刻,看着老师摆好摄像机,面对镜头的我们有一点紧张,而更多的却是兴奋。俗话说台上一分钟,台下十年功!我们准备好了,把最标准的职业礼仪展现出来,把自己最阳光的一面呈现在大赛上。让所有人看到中职学生的信心和努力,让所有人相信职业教育也可以撑起我们的梦想。

  回想起大赛,我想带给我最大的收获是就是自信与素养的提升,与我们一起参赛的一位学姐,在今年校企招聘会中担任礼仪服务,因为优雅的气质,还有一年毕业的她一眼就被保利大厦的人事主管相中,询问她就业意向。当听说她还有一年毕业时,这位主管留下了自己的名片,并保存了学姐的电话,再三叮嘱学姐明年找工作时一定要先跟她联系。

  而我,也在一次次的锻炼中找到了自己的方向。如今的我,积极乐观,脸上总是带着自信的笑容。初中时的同学见到我,都说我连头发上都闪烁着阳光。我告诉她,是礼仪训练让我重新认识自己,是学校和老师让我这只曾经的丑小鸭开始逐渐长出白天鹅的羽翼,是文明风采大赛让我这只羽翼渐丰的白天鹅开始尝试着展翅高飞。

  梦在心中,路在脚下。对我而言文明风采大赛是一次尝试、一个转变、一个舞台、一个起点。它让我完成了从幕后到台前的尝试,从缺乏自信到勇于展现的转变,它也是帮助我成长的平台,更是让我追逐梦想的起点。我想有朝一日,我能够走向社会,带着职业教育赋予我的技能与自信,在企业的岗位上尽展风采,在社会大舞台上实现个人价值,将我在职业学校的成长、获得的阳光、自信层层传递,成为正能量的使者!

相关资讯