北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 京津冀协同发展

京津冀建五大职教合作平台 培育创新创业型人才

2015-08-14

  2014年8月23日,“京津冀协同发展现代职业教育·现代服务业产教对接会”在天津举行。来自京津冀区域的政府、行业、企业、高校、科研机构等140余家组织机构达成合作共识:共同建立“京津冀一体化”五大合作平台与四个运行机制,共同致力于现代职业教育体系的创新发展。

  五大合作平台

  人力资源需求信息共用共享平台。加强区域人力资源需求信息资源的共建共享,最大限度地满足社会各界对人力资源信息资源的需求。

  产教融合校企合作区域性平台。充分整合京津冀区域内政府、行业、企业、高校、科研机构优质资源,组建“京津冀一体化现代服务业与职业教育产教融合校企合作联盟”,定期开展“产教融合、校企对话”高端论坛活动。

  现代服务业创新创业型人才培养平台。整合协议方的优质资源,共同培育符合“京津冀一体化”现代服务业发展需求的创新创业型技能人才。

  师资与学生交流交换平台。共同建立京津冀地区区域性师资与学生的交流交换机制,实现教师区域间优势互补(互派教师或培训师),打造“京津冀一体化”师资互融、学生互学交流平台。

  现代服务业区域性研究平台。依托天津中德职业技术学院在国际合作方面的优质资源,引入国际上最先进的发展理念与实践经验,整合区域内的优质科研资源,共同开展“京津冀一体化”现代服务业前瞻性研究。

  四个运行机制

  京津冀三地还将建立“京津冀协同发展现代职业教育与现代服务业”对话机制、“京津冀一体化现代服务业”区域项目协同创新机制、“京津冀一体化现代服务业”科学研究区域共研机制以及“京津冀一体化现代服务业”校企合作区域联动机制。

相关资讯