北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 京津冀协同发展

高职院长建议建立京津冀职教发展协同机制

2015-08-14

  6月24日下午,第三次全国职业教育工作会议刚一落幕,北京市立即组织召开学习贯彻全国职业教育工作会议精神座谈会,学习贯彻习近平总书记5月30日关于发展职业教育的重要批示精神,传达刚刚举行的全国第三次职业教育工作会精神,并就本市职业教育改革和发展建言献策。

  北京市委教育工委、市教委、市政府教育督导室、市人力社保局、市财政局、市农委和来自本市高职、中职学校负责人、成人高校代表、区县教委负责人和本市职业教育研究人员等参加了座谈会。

  北京市委教育工委常务副书记刘建首先传达了习近平总书记5月30日关于发展职业教育的重要批示精神、李克强总理在全国职业教育工作会议前接见与会代表时的重要讲话精神和第三次全国职业教育工作会议有关决定、精神。

  在交流发言中,与会代表围绕着国务院关于加快发展现代职业教育的决定和现代职业教育体系建设规划(2014—2020年),结合本校实际,对本市职业教育发展的现状、面临的挑战和今后改革发展的方向等问题畅所欲言,并提出了许多可具操作性的意见或建议。

  北京昌平职业学校校长段福生认为应对全市职业教育资源进行梳理,适时调整职业教育布局结构,打通中高职一体化人才培养通道,鼓励一部分办学质量高、师资力量雄厚的中职学校办高职,而不像现在这样"3+2"中高职一体化人才培养都是把"2"放在高职,而"3"都是放在中职阶段。

  北京铁路电气化学校校长胡定军提了四个建议,首先他建议调整生均拨付经费标准,新增学生和教师企业实践的费用;他提的第二个建议是建立中等职业教育学校的教科研费用;将中等职业学校的基本建设投资纳入财政统筹安排;建立教学改革引导性资金。

相关资讯