北京职成教网

The capital of Vocational and adult education network

职 业 教 育 与 成 人 教 育 处

The department of the vocational education and adult education

教育官方微信

首页 > 高职院校

信息学院领导开展“走进北京地铁”企业调研活动

2017-03-28
   日前,信息职业技术学院校领导武马群等6位学院领导与软件与信息工学院院长、电子与自动化工程学院院长、计算机与通信工程学院副院长及专业教授,赴北京市轨道交通路网指挥中心调研考察,研讨校企合作问题,京投亿雅捷交通科技有限公司多位领导接待并一同参加研讨。

  各学院领导一行参观了小营指挥中心北京城市轨道交通展览馆,公司刘瑜总经理向大家介绍了北京城市轨道交通的发展及规划;参观了小营一期和二期指挥中心,参观了交通系统软件研发中心和大数据分析中心。

  校企双方就城市轨道交通发展、人才需求和校企合作意向进行了深入沟通。刘瑜总经理表达了校企合作意向;武马群校长等表达了合作愿望,欢迎京投亿雅捷深度参与职业教育,提供地铁运维技术资料、北京地铁运行大数据,校企合作开发轨道交通人才培养培训标准,支持学校陆续开展具有电子信息技术优势的培养培训基地建设,适时成立“城市轨道交通学院”。

  目前,北京市城市轨道交通运营线路达到18条554公里,到2020年将达到900公里。轨道交通人才需求量巨大。轨道交通的基本人才需求包括通信、信号、机电、供电、车辆(负责车辆的运行保障、故障诊断及维修)、工务(负责地铁线路及隧道设备的保养与维修)等多种技术技能型运维岗位,以及司机、站务等服务型运营人才。随着IT和DT(数据科技)的引入,一线高级技术人才需求量迅速增加,急需一批懂地铁业务和现代企业管理的复合型管理人才,提高地铁运营管理水平。

相关资讯